МАРКИРОВКА КОНДЕНСАТОРОВ

Конденсаторы предназначены для накопления электрического заряда. Емкость измеряется в фарадах (Ф, или F). Для конденсаторов применяется микрофарад (мкФ, µF) – фарад, разделенный на миллион. В маленьких конденсаторах применяется нанофарад (нФ, nF) и пикофарад (пФ, pF), что соответственно равняется 10-9 и 10-12 фарад. Это обозначение очень важно, так как используется в маркировке либо напрямую, либо с помощью заменяемых значений.

БУКВЕННО-ЦИФРОВАЯ И ЦИФРОВАЯ МАРКИРОВКА КОНДЕНСАТОРОВ

В таком случае первые цифры обозначают значение емкости в пикофарадах (пФ), а последняя цифра — количество нулей.
При обозначении емкостей менее 10 пФ последней цифрой может быть «9», например, 109 = 1 пФ.
При обозначении емкостей 1 пФ и менее первой цифрой будет «0», например, 010 = 1 пФ.
В качестве раздельной запятой используется буква R, например, 0R5 = 0,5 пФ.

При маркировке емкостей конденсаторов в микрофарадах применяется цифровая маркировка, например, 1 — 1 мкФ, 10 — 10 мкФ, 100 — 100 мкФ.
В маркировке может использоваться буква R, число что стоит после нее значит десятые доли микрофарада (мкФ), например, R1 — 0,1 мкФ, R22 — 0,22 мкФ, 3R3 — 3,3 мкФ.
После обозначения емкости может быть нанесен буквенный символ, который обозначает допустимое отклонение емкости конденсатора.

Маркировка конденсаторов - расшифровка маркировки конденсаторов.

Как определить единицы измерения? На корпусе конденсаторов может быть проставлена буква, обозначающая единицу измерения, например, p — пикофарад, n — нанофарад, u — микрофарад. Но если после цифр стоит одна буква, скорее всего, это маркировка значения допуска, а не маркировка единицы измерения (как правило, буквы «p» и «n» в маркировке значения допуска не участвуют, но бывают исключения).

Емкость самых маленьких конденсаторов (керамических, пленочных, танталовых) измеряется в пикофарадах (пФ, pF), которые равны 10-12 Ф. Емкость больших конденсаторов (алюминиевых электролитических или двухслойных) измеряется в микрофарадах (мкФ, uF или µF), которые равны 10-6 Ф.

Обозначение конденсаторов - расшифровка обозначения конденсаторов.

Немаловажным параметром конденсатора также является допустимое рабочее напряжение. Обычно, значение допустимого рабочего напряжения указывается после номинальной ёмкости и допуска. Обозначается в вольтах с буквой В и V, например, 250В, 400В, 1600V, 200V. В некоторых случаях, буква V опускается.

Больше примеров расшифровки маркировки конденсаторов смотрите ниже:

Условное обозначение конденсаторов - цифровое обозначение.

ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА КОНДЕНСАТОРОВ

Также популярна цветная маркировка конденсаторов. Выполнена она цветовыми метками — полосами либо точками. Количество меток может быть от трех до шести. Если у конденсатора выводы расположены слева и справа корпуса (как у резистора), то первой меткой считается та, которая ближе к выводу. Если выводы конденсатора расположены с одной стороны, то первой считается метка, которая ближе к верхушке конденсатора (стороне корпуса, противоположной расположению выводов).

Цветом определяется код номинальной емкости, ее множителя и допустимого напряжения. Код номинальной емкости соответствует цвету краски корпуса конденсатора у выводов (вывода), кодом множителя может бута цвет пятна посередине корпуса, а код допустимого напряжения — краска второй части корпуса конденсатора.

Ниже додаем таблицы маркировки конденсаторов, по которым легко определить номинальную емкость и другие параметры конденсаторов в зависимости от цвета полоски или точки.

Таблица цветовой маркировки конденсаторов общего применения:

Цветовая маркировка конденсаторов - обозначение конденсаторов.

Таблица цветовой маркировки напряжения конденсаторов:

Маркировка напряжения конденсаторов - цветная маркировка.

Для маркировки пленочных конденсаторов используют 5 цветных полос или точек: первые три кодируют значение номинальной емкости, четвертая — допуск, пятая — номинальное рабочее напряжение.

Маркировка пленочных конденсаторов - цветовая маркировка.

Цветовая маркировка танталовых конденсаторов:

Маркировка танталовых конденсаторов - цветовая маркировка.

КОНДЕНСАТОРЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМАХ

Обозначение конденсатора на схемах: постоянный, полярный, неполярный, оксидный проходной, опорный, переменный, полупеременный конденсатор и другие. Рядом с этим указывают позиционное обозначение, состоящее из буквы С и номера по порядку на схеме. Здесь также указывается номинал емкости, значение емкости лежит в пределах 1 … 9999 пФ и является целым. Если значение емкости является десятичной дробью, то обозначение емкости имеет размерность, например, С2 38,2 пФ.

Обозначение конденсаторов на схеме - графическое обозначение.